ДОБЕРМАН : ДЛИННЫЕ НОГИ, СЛАБЫЕ СВЯЗКИ, СЛАБЫЕ СПИНЫ : О ДОБЕРМАНЕ
ДОБЕРМАН - САЙТ О ПОРОДЕ ДОБЕРМАН, ПОСТАНОВКА УШЕЙ ДОБЕРМАНА, ЩЕНКИ ДОБЕРМАНА - ВОСПИТАНИЕ, УХОД, СТАТЬИ, ФОТОГРАФИИ ДОБЕРМАНОВ, СТАНДАРТ ПОРОДЫ, ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

ПОРОДА
Доберман
История породы
Апольда
Стандарт породы
Характер добермана
ЗНАНИЯ
О щенке добермана
Это надо знать!
Уши добермана
Выставочная собака
Служебная собака
А если не стандарт?
Я б в заводчики
   пошел... пусть


САМОЕ ВАЖНОЕ
Ваши доберманы
Почему доберман?
Первые встречи...
Был такой случай...
Ребенок и доберман
Фотогалерея
Арт-доберман
Клички собак
Контакты
ФОРУМ
КАТАЛОГ






ДОБЕРМАН - ВСЕ О ЛЮБИМОЙ ПОРОДЕ - ДОБЕРМАН


ЭТО НАДО ЗНАТЬ...



ДЛИННЫЕ НОГИ, СЛАБЫЕ СВЯЗКИ, СЛАБЫЕ СПИНЫ. Доберман

Ольга Лычинская.
"Длинные ноги, слабые связки, слабые спины...",
или
Некоторые соображения по отдельным вопросам выращивания щенков крупных пород
В последнее время владельцы крупных собак, а среди них и владельцы ризеншнауцеров, все чаще обсуждают такую проблему, как "длинные ноги, слабые связки, слабые спины". Однако это лишь часть большой и сложной проблемы - правильное выращивание собак крупных и тяжелых пород. Беру на себя смелость поделиться некоторыми соображениями на этот счет. Думаю, что мои "мысли издалека" будут интересны не только начинающим ризенистам, но и профессионалам-разведенцам и специалистам со стажем по этой очень непростой породе.
Почему я "беру на себя смелость" станет ясно после прочтения этого материала. Дело в том, что я выдвигаю предложения, которые в очень значительной своей части расходятся с общепринятыми рекомендациями. Однако эти предложения я проверила не только на своем собственном опыте (вот уже 15 лет в моем доме живут ризеншнауцеры), но и при выращивании собак самых разных пород многих моих друзей и знакомых, рискнувших или не рискнувших воспользоваться ими.
Во-первых, я бы не стала смешивать такие понятия, как длинные ноги и слабые связки и спины. Эти три составляющие могут сочетаться в разных комбинациях и дополняться целым ом совершенно других проблем. Но вопрос поставлен конкретно, постараюсь и говорить конкретно.
Во-вторых, большинство проблем проистекают из законов генетики. Обсуждаемая проблема - не исключение. Для ее глобального решения надо правильно подбирать родительские пары. Расхожее мнение, что породу делают кобели, не совсем верно. Просто кобели оставляют после себя, как правило, гораздо больше потомков, и отследить качества, стойко передаваемые отцом, легче. Хочется в этом вопросе сослаться на мнение видного разведенца из Италии Milia Pozzi Tarlarini, опубликованное в №1 журнала "Шнауцер сегодня" за 2001 год на стр.12 - "Некоторые (кобели) немедленно дают отличные результаты. Влияние других сказывается в последующих поколениях. Это всегда зависит от качества матери, от ее способности передавать свои достоинства. Мое личное мнение - мать на 70% определяет качество потомства, и кобель должен быть использован для коррекции". Отсюда вывод - вязать следует сук только отличного качества, а имеющиеся у них отдельные недостатки стремиться скорректировать подбором кобеля, полностью лишенного именно этих недостатков. Далее вероятность расщепления можно прикинуть, используя законы Менделя.

"Длинные ноги" - понятие весьма неоднозначное. Они могут быть длинными при нарушении пропорций в длине отдельных костей, составляющих конечности. При этом скорее всего будут нарушены углы сочленений, а значит нарушен и баланс движения, столь ценимый в собаках многих пород, в т.ч. и в шнауцерах. Это может касаться как обеих пар ног, так и каждой из них в отдельности. С этим уже ничего не поделаешь. С другой причиной излишней длины ног - общая большая длина трубчатых костей, когда собака скорее всего будет вздернутой на ногах - хоть и трудно, но можно постараться бороться. В специальной медицинской литературе можно найти статистические данные об использовании препаратов кальция в коррекции конечной длины трубчатых костей. Вкратце это можно объяснить следующим.
Трубчатые кости растут за счет обызвествлении хрящевых зон роста, расположенных на их концах и скрытых в суставной сумке. Если задержать сроки этого процесса путем легкого вымывания кальция из организма, то тем самым мы увеличим сроки формирования костей, и есть очень большая вероятность общего конечного удлинения кости в конце ее формирования. Если сократить эти сроки, заставляя кальций интенсивно откладываться в эпифизах трубчатых костей, тело кости сформируется быстрее, и она не успеет излишне вытянуться. Регулировать эти сроки следует не увеличением или уменьшением количества кальция (можно разбалансировать содержание солей в организме, спровоцировав рахит, или нарушив процесс кроветворения!), а добавлением в рацион собаки небольшого количества кислот, влияющих на усвоение кальция путем создания либо легко растворимых, либо трудно растворимых его солей. Например, щавелевая кислота (содержится в щавеле, листовом салате, клюкве) образует легко растворимые соединения кальция и тем самым способствует вымыванию этого элемента из организма. Лимонная же кислота (содержится в цитрусовых) создает плохо растворимые соли кальция и способствует его задержке в организме. Такое воздействие целесообразно оказывать лишь в период интенсивного формирования трубчатых костей - с 3 до 6 месяцев жизни собаки. Предварительно следует взвесить вероятность того или иного типа формирования трубчатых костей у конкретного щенка (оценка этих показателей у родителей), а также собственные возможности в корректном вмешательстве в сложнейший процесс формирования живого организма. Дозы соответствующих препаратов не должны быть излишними, т.к. именно в этот период жизни щенка формируются кости таза, и есть сность спровоцировать развитие дисплазии тазобедренных суставов диспропорциями минеральных солей (максимальная суточная доза кислот не должна превышать 2 г).

"Слабые связки" - одна из причин дисбаланса движений, частая причина искривления передних и неправильного постава задних ног собаки. Это проблема большинства тяжелых собак. Размет и кривизна запястных суставов часто приписываются рахиту. Однако это далеко не всегда так, а значит и мероприятия по его лечению (если, он, конечно, имеет место, что довольно редко в наши дни использования профессиональных полнорационных кормов или различных сбалансированных минеральных добавок к "домашнему" корму) не приносят желаемого результата. Связки, охватывающие эпифизы интенсивно растущих трубчатых костей, не могут с достаточной прочностью обеспечить сочленение в суставе. Они растягиваются, излишние нагрузки в этот период только способствуют развитию этого дефекта. Бороться с этим нужно комплексно. Основные мероприятия: специальный массаж зон прикрепления связок к концам костей, рациональные нагрузки на конечности, гомеопатические препараты для правильного формирования соединительных тканей организма, дача специальных пищевых добавок для увеличения доли коллагена в тканях.
Кстати, хочу заметить, что проблемы искривления запястных суставов и неправильного постава задних конечностей (так называемая "коровина" или, наоборот, "косолапость") не обязательно связаны с "длинными ногами". Просто такой поворот событий бросается в глаза в первую очередь именно при излишней длине ног и списывается на нее. Как мы уже видели, дело чаще всего не в самой костной ткани, а в прочности связочного аппарата. А значит, даже если у растущего щенка крупной тяжелой породы не предвидятся проблемы с диспропорциями в длине трубчатых костей или их излишней общей длине, то совсем не обязательно, что у него должны сами собой сформироваться ровные и правильные конечности.

"Слабая спина" - дефект, имеющий самые разные причины. Главная из них - генетическая. Крепость спины и связанные с ней правильные формат и размашистые движения шнауцера в значительной степени передаются по наследству как по линии отца, так и по линии матери в достаточно равной степени. Например, в большинстве описаний ризенов из Московского профессионального питомника "Джентли Бон" (http://www.gentlyborn.com) отмечаются правильные сбалансированные движения и крепкая спина, полученные и закрепленные в них генетически. Эти достоинства, конечно, следует поддерживать специальными упражнениями и правильной их дозировкой в различные периоды формирования щенка. Основной принцип физических нагрузок для укрепления спины, правильных углов сочленений и для общего формирования костяка щенков: свободное движение в первые полгода жизни и статические нагрузки в период приблизительно с 7 месяцев. Это так называемое "отхаживание", о котором подробнее можно прочитать в книге Филипповой Т.Л. "Ризеншнауцер". Разумеется, нельзя злоупотреблять "отхаживанием" в ущерб свободным движениям без поводка на рыси. В последнее время даже начинает преобладать мнение о вреде "отхаживания". Но идет оно от виднейших западных заводчиков, у которых изначально практически решен вопрос генетического наследования крепости костяка, им достаточно лишь поддерживать физическими нагрузками достигнутые успехи разведения.
Теперь о кальции и "длинных ногах".
Та же самая нелюбимая многими генетика определяет то, какой вырастет собака, и собака ли это будет вообще. Существует понятие "нормы реакции" - по существу, это величина предельно допустимого отклонения от некой величины признака (в данном случае - длины костей), задаваемой генами. И ведь что интересно: коротконогого уродца вырастить не так уж и трудно ("пиль-куриль-болель"), но двухметровые ноги еще ни у одного пса не вырастали. Если не давать хрящу - кстати, зона роста находится не в суставе, а в дистальном (дальнем от "центра" тела) конце трубчатой части кости - кости получатся кривыми, а не длинными.
Я уж не говорю о странных фантазиях, касающихся органических кислот. Многие, наверное, слышали об оксалатах в моче и об их вреде. Так вот оксалаты - это соли щавелевой кислоты, о которой шла речь.
Кальций же - НАПОМНЮ! - необходим нервной системе как воздух. Поэтому препятствовать его усвоению КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВОПОКАЗАНО!!!

СОБРАНО НА ПРОСТОРАХ ИНЕТА:

Ну, и напоследок, о "слабых связках" и "слабой спине".
Формирование связок и их крепость определяется форматом тела (напомню: формат - это отношение косой длины туловища к росту в холке) и движением щенков в конце первого-начале второго месяца жизни. Если помет щенков растет в тесной клетке до полутора-двух месяцев, практически не имея возможности двигаться - о каких связках можно говорить???
Остальное - дело хозяина, который должен заботиться о физической форме собаки...

----------------------------------------------------------------------------

У 10-месячной суки питбуля слегка провисает спина..
В основном говорят, что надо плавать..
Но что можно начать делать в данных погодных условиях?
ОТВЕТ: Ходить!
На поводке, по команде "рядом"...

-----------------------------------------------------

На самом деле плавание развивает не спину, а мышцы груди. А то, что в экспертизе называется "линией верха" (то есть, шея, спина и круп) формируется только в ходьбе. В письменном виде трудно объяснять, как т мышцы собаки и как распределяется усилие, но поверьте, что только при ходьбе правильно нагружаются как раз те мышцы, которые держат позвоночник. А плавание спину-то как раз и разгружает - иначе его не советовали бы людям при сколиозах и травмах позвоночника.

------------------------------------------------------------------------------------

а бег рысью полезен? Не знаю почему, но Фред предпочитает ходьбе легкую рысь. Что развивает такой бег?
ОТВЕТ:Рысь, вообще-то, по традиции считается несвойственным для собак аллюром. Но именно она характеризует свободу движений (а стало быть, правильность строения костяка) собаки.

--------------------------------------------------------

Ой, не скажите... Вспомни, откуда взялась рысь у немецких овчарок. Она сформировалась как наименее затратный аллюр, поскольку центр тяжести мало перемещается по вертикали, поэтому энергии тратится меньше. Собака может продержаться на рыси дольше, чем на галопе, который по характеру движений (серия мелких прыжков) предполагает небольшое по величине, но постоянное, на кжадом шагу, перемещение центра тяжести туда-сюда. Поэтому собака может идти рысью из соображений экономии энергии.
Еще более выраженный способ экономии энергии и - главное! - разгрузки спины представляет собой иноходь. Вспомним, как наш Акела ходил иноходью, когда восстанавливался после паралича, и как это убывало по мере восстановления движений.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Насчет ходьбы - у нас большинство собак не умеют правильно ходить. существует ряд упражнений для укрепления связок и мышечного аппарата( хождения на шлейке и ряд других) . Лично для меня это было открытием пока не столкнулась с проблемой на хендлинге когда от собаки хотелось красивой размашистой рыси.
Как раз со шлейкой вопрос и вовсе спорный.
Ну, во-первых, на шлейке собакой невозможно управлять. Я не видел за двадцать лет работы ни одной собаки, которая бы свободно шла рядом на шлейке.
К тому же, шлейка (с поводком) тянет вверх середину спины - правильной линия верха после этого вряд ли будет...
А дальше - по частностям.
Существуют конструкции шлеек ("щенячья" "восьмерка", например), которые разворачивают локти. В результате собака начинает косолапить на передние ноги - не сомневаюсь, что на оценку в ринге, например, это повлияет отнюдь не в лучшую сторону. Не говоря уже о более отдаленных последствиях для суставов.
А нагрузочная шлейка при неосторожном применении (а ведь подавляющее большинство "простых собачников" толком не знает, как ей пользоваться) может повредить и спине, и передним ногам.

НАЗАД



Главная Контакты

CopyRight2007 Дизайн и поддержка Александрова И. http://laitiona.ru/
При использовании печатных материалов с сайта ссылка на сайт обязательна.
Использование фото - только с разрешения владельца сайта.












Яндекс цитирования
Rambler's Top100